Turismo en los Montes de María : San Onofre - Sucre (2012)
En la mayoría de los casos, pensar en turismo evoca en la mente, a salir del lugar de origen a grandes ciudades y/o países que tienen atractivos turísticos reconocidos, olvidando que existen lugares que a pesar de que no presentan un alto grado de desarrollo si poseen características que permiten categorizarlo como un lugar con potencial turístico. La zona de los Montes María es una subregión del Caribe Colombiano, ubicada entre los departamentos de Sucre y Bolívar. Esta subregión se encuentra compuesta por 15 municipios en total: 8 del departamento de Sucre y 7 del departamento de Bolívar. Morroa, Los Palmitos, San Antonio de Palmito, Chalán, Ovejas, Colosó y Toluviejo, son municipios montemarianos perteneciente a Sucre; mientras que los municipios de El Carmen de Bolívar, Zambrano, El Guamo, María La Baja, Córdoba Tetón, San Jacinto y San Juan Nepomuceno son poblados montemarianos bolivarenses1 .