Modelación de la mancha de inundación de la cuenca Santa Clara (Cartagena, Colombia) (2022)
Esta investigación se hizo con la finalidad de obtener las manchas de inundación basados en los caudales máximos producidos por los eventos extremos de lluvias que corresponden a períodos de retorno de 2, 5, 10, 25, 50 y 100 años de la cuenca Santa Clara ubicada en la ciudad de Cartagena de Indias, ya que uno de los principales problemas en la ciudad son las inundaciones en temporada de lluvias. La cuenca Santa Clara contiene los barrios Nuevo Bosque, San Pedro Mártir, Los Corales, Santa Clara, entre otros barrios de la ciudad de Cartagena de Indias. Los programas utilizados para la investigación fueron HEC-HMS (modelo hidrológico) y HEC-RAS (modelo hidráulico en 1D y 2D). Para esta investigación se usaron datos como curvas de nivel de la ciudad e intensidades de lluvias de la zona de estudio; los parámetros morfométricos de la cuenca se determinaron por medio de los datos suministrados por el plan maestro de drenajes pluviales (Consorcio Consultores Cartageneros, 2007). En el análisis meteorológico se basó en datos adquiridos por la estación meteorológica Aeropuerto Rafael Núñez (IDEAM - IDEAM, s. f.), implementándose el método del bloque alterno, que permite formar hietogramas a partir de las curvas IDF (intensidad-duración-frecuencia) y la duración de lluvia de diseño; luego se hallaron las coberturas existentes en el área de estudio a partir de estas se encontraron los correspondientes números de curvas para una de la cuencas y a partir de todos los datos anteriores se realizó la modelación hidrológica con el software HEC-HMS, generando los hidrogramas de caudales para los períodos de retorno en estudio. Posteriormente con los valores de caudales hallados se utilizó el programa HEC-RAS y se obtuvieron las manchas de inundación para los periodos de retorno en estudio. Finalmente, se determinó que los barrios Nuevo Oriente, Ceballos y Santa Clara son los de mayor área de inundación, esto debido a que son los barrios más próximos del caño Santa Clara. Además de conocer y mejorar la información disponible de la cuenca Santa Clara.