Proyectos de desguace de embarcaciones y sus aspectos de gestión determinantes para el éxito (2021)
Los proyectos de desguace de embarcaciones son considerados una gran oportunidad de progreso para los países en vía de desarrollo a razón de las posibles ganancias generadas en función de la comercialización y tratamiento de chatarra, derivado principal del proceso, sin embargo, se hace necesaria una implementación adecuada, con el fin de evitar incurrir en las problemáticas presentes de países asiáticos. El artículo reflexiona sobre la influencia e importancia que tiene el correcto uso de las prácticas de gestión de proyectos en la ejecución de labores de desguace de embarcaciones y la búsqueda del éxito de los mismos. A partir del análisis realizado a diferentes documentos hallados en la literatura relacionada con la temática. Con el fin de establecer la relación enfocada al éxito se identifican cinco grupos de procesos indispensables para el desguace: gestión de riesgo, interesados, recursos, beneficios y de la integración. Del análisis de la analogía se concluyen diferentes aspectos como la relación existente e importante entre los variados talantes de gestión y la dependencia clara que los proyectos de desguace tienen con las buenas prácticas de gestión de proyecto para alcanzar el éxito.