Implementación de un programa de mantenimiento preventivo en la empresa Dimecar LTDA & Ingenieros Asociados (2004)
El mantenimiento de maquinarias y herramientas de trabajo es un punto que nunca se debe dejar de lado, especialmente si la compañía se encuentra en el sector de la prestación de servicios de ingeniería especializada en montajes electromecánicos y civiles, mantenimiento industrial y hotelero. La maquinaria es la base de la principal actividad de dichas empresas, por lo que su desgaste merma su capacidad o precisión, lo que pone en riesgo el negocio. El propósito del mantenimiento preventivo es evitar que las fallas aumenten y así alargar la vida de la maquinaria, de herramientas e instalaciones. En el trabajo podrán encontrar de donde se origino el mantenimiento preventivo, la definición, los distintos nombres que tiene, las características, las ventajas y desventajas, las actividades para realizarlo y la planeación. Se comenta como se implemento el plan de mantenimiento preventivo. Sin embargo, hay que tener en cuenta que al realizarlo una estrategia de mantenimiento si tiene que estar en perfecta concordancia con las necesidades de producción, de hecho tiene que supeditarse a esta de forma total. No tendría sentido tener unos objetivos de mantenimiento más ambiciosos que los que suponen las necesidades de producción como tampoco lo tendría la situación contraria.