Diseño de un sistema de control para la operación de una caldera perteneciente a la unidad 1 Central Térmica Cartagena de la empresa generadora de energía Emgesa S. A. ESP, basado en normas ISA (2011)
Una caldera de vapor es una unidad de proceso de gran importancia en todo tipo de industrias. En general, en una industria, el vapor se puede utilizar como medio de calefacción directa o indirecta, como materia prima o como medio de obtención de energía térmica para la transformación a energía eléctrica, siendo este último el uso dado a la unidad de estudio del presente. Para obtener la energía térmica de la caldera de forma eficiente, segura y confiable con el menor impacto al medio ambiente se requiere controlar una serie de variables (Presiones, temperaturas, flujos) interrelacionadas entre sí. También debe tenerse en cuenta el aspecto económico, considerando los costos de operación (grandes cantidades de combustibles ‘mal’ quemados y agua tratada) y de mantenimiento relacionados con las condiciones de operación mencionadas. A nivel mundial para el control de las variables de una caldera que utilizan combustibles fósiles se utilizan diferentes arquitecturas o estrategias de control, instrumentación de campo y elementos finales de control. Teniendo todo esto en cuenta, el sistema de control y las condiciones de operación actual de la caldera No 1 de la central Térmica Cartagena de Emgesa S.A. ESP, si se realiza un diseño basado en los lineamientos de una norma estandarizada para control de calderas podemos obtener la optimización del control.