Descripción de la topología e identificación de anomalías en la tecnología de última milla para la transmisión de datos por SDSL-COBRE en la red de Cartagena del convenio Ductel del Caribe-Telecom Colombia Telecomunicaciones (2005)
La principal ventaja de la tecnología de transmisión de datos por SDSL-cobre es la utilización de los pares de cobre existentes en la red telefónica pública conmutada la cual brinda el acceso o última milla para la transmisión de datos de manera simétrica, siendo así una de las principales características de SDSL-cobre que podemos destacar entre los integrantes de la familia DSL, y que además ahorra inversiones adicionales en infraestructura de red. Esta capacidad, a lo largo de la década de los 90 ha sido el motor del desarrollo de una amplia gama de equipamientos relacionados con las tecnologías DSL. En reglas generales, las diferentes variantes que comprende la familia DSL están destinadas a cubrir diversos tipos de servicios, con diferentes características, calidades de servicio, velocidades de transmisión, costos de servicio y cobertura urbana, en función del destino específico para el que fueron diseñadas. Es decir, se debe diferenciar claramente las necesidades y particularidades de una aplicación para un abonado domiciliario, al de un abonado comercial.