Diseño de propuesta de mejora para el proceso de cargue y descargue de productos derivados del petróleo en Ecopetrol S.A. Refinería de Cartagena (2011)
El entorno empresarial exige hoy a las organizaciones estar siempre en la búsqueda de aumentar la eficiencia de sus operaciones, reducir los costos e innovar para garantizar la calidad en el desarrollo de sus actividades. Es por esto que las empresas, sin importar a que sector se haga referencia deben trabajar en el mejoramiento continuo, procurando la integración y coordinación de sus procesos para incrementar su nivel de competitividad en el mercado y asegurar su crecimiento. ECOPETROL S.A. es la principal compañía petrolera en Colombia. Cuenta con diferentes pozos de extracción de hidrocarburo a nivel nacional que luego es transportado y procesado en las cuatro refinerías ubicadas estratégicamente en el país, una de esas la Refinería de Cartagena S.A, segunda en importancia y capacidad en Colombia. Del proceso de refinación se producen los diferentes productos que son comercializados a nivel nacional y que luego de suplir la demanda existente en Colombia, son expuestos en una “vitrina” para la venta internacional. Para que todo este proceso se lleve a cabo existen diferentes eslabones que se conectan para crear la cadena de abastecimiento en la empresa ECOPETROL S.A.