Beneficios y limitaciones del TLC entre Colombia y Estados Unidos en el camino hacia una mayor inserción a la globalización (2011)
En este artículo se exponen las razones por la cual un país en vía de desarrollo como Colombia busca una mayor inserción a la globalización, a través de la firma de un Tratado de libre comercio con Estados Unidos, con el fin de convertirse en un país desarrollado. Se analizan los beneficios y las limitaciones de la firma de este tratado, ya que Colombia no posee una industria preparada para la llegada de productos mucho más competitivos, que los que se ofrecen localmente y además el país no posee ninguna industria consolidada, todas en crecimiento. Se muestra el ejemplo de cómo un país de la zona logró convertirse en una de las economías emergentes más prometedoras, gracias a un desarrollo interno hacia el exterior como el caso de Brasil. También los problemas culturales, y el pensamiento poco colectivo de la nación como causales de no conveniencia para la firma de este, y los impactos que traería colocarle todas las fichas a las atracción de Inversión extranjera directa como método de recolección de divisas y aumento de ingresos del país.