Diseño e implementación de un modelo de mantenimiento preventivo para la empresa Mono Block S.A (2005)
En este manual de mantenimiento se comenta como se implementó el plan de mantenimiento preventivo. Inicialmente se recolectó la información técnica de los equipos, esto incluye marcas, modelos, números de serie, ubicación, capacidad, características eléctricas de los mismos, etc. Luego se codificaron los equipos de acuerdo a las áreas y al tipo de equipo ( neumático, eléctrico, mecánico, hidráulico, etc. ). Se determinó la criticidad de los equipos de acuerdo a su uso e importancia dentro de la empresa, estableciéndose tres criterios básicos, a saber: No critico ( edificios y equipos de oficina ), Normal ( equipos que pueden causar una parada de planta, pero que cuentan con respaldo ) y Critico ( equipos que pueden poner en riesgo la seguridad de las personas o del producto así como causar una parada de planta ya que no tienen respaldo ).