Estudio y aplicación del edómetro a través de los ensayos de consolidación y expansión unidimensional en suelos cohesivos (2021)
La Universidad Tecnológica de Bolívar ha venido desarrollando un proceso de adquisición de equipos para el fortalecimiento del laboratorio de suelos y pavimentos, dentro de los cuales se encuentra el edómetro, que permite medir la resistencia del suelo de acuerdo con la implementación de cargas verticales y, por ende, es necesario el estudio los procedimientos estandarizados aplicados en la ejecución de dicho equipo y su aplicación en laboratorio. El presente busca implementar de manera estandarizada el uso y aplicaciones del edómetro como herramienta para la ejecución de ensayos de consolidación y expansión unidimensional en suelos cohesivos, verificando en muestras de suelos de tipo cohesivos su funcionamiento y calibración en la captura de datos para su respectiva utilidad, dejando un precedente de su manejo en futuros trabajos académicos e investigativos