Conflictos socioambientales y derechos culturales: Estudio de caso de la ciénaga de Luisa, en el corregimiento de Las Piedras, San Estanislao de Kostka, Bolívar. (2021)
Este documento analiza el conflicto socioambiental existente en torno a la Ciénaga de Luisa, en el corregimiento Las Piedras en San Estanislao de Kostka, Bolívar. A través de un análisis cualitativo teniendo como base técnicas e instrumentos de evaluación participativa, así como la revisión sistemática con los conceptos claves para el estudio de caso. En primer lugar, se hace una caracterización del conflicto socioambiental en torno al cuerpo de agua, para luego identificar los cambios e impactos derivados del conflicto socio- ambiental y, por último, se determinan las afectaciones a los derechos culturales de la comunidad. A partir de esta información obtenida se genera como resultado final un diagnóstico del daño derivado del conflicto planteado y sus implicaciones en los procesos de desarrollo sostenible en el contexto.