Estudio comparativo de una red convergente con calidad de servicios (QoS) (2010)
Actualmente se puede apreciar como surgen constantemente novedosas tecnologías, estas cada día son más pertinentes a las necesidades de productividad de los sectores empresariales, gubernamentales de los países, es por esta razón que existe la necesidad de investigar formas distintas de establecer la comunicación a través de las redes actuales, tratando de maximizar la utilización de las infraestructuras operativas existentes. De allí es por esto que se proponen soluciones alternativas que mejoren la multiplexación de servicios; el fin que se tiene con esto es crear soluciones que soporten las innovadoras aplicaciones crecientes en la reciente explosión en el uso del Internet y todo lo referente a las redes IP, a través, de las cuales se pretenden integrar en un mismo medio voz, video, mail, datos, etc. Estos servicios anteriormente y en muchas empresas en la actualidad se están trabajando por redes y medios independientes, ocasionando mayor costos de infraestructura. Los beneficios que se obtienen al integrar en un mismo medio de transmisión lo antes mencionados servicios, es la mejora en la utilización de los recursos de la red, tener redes que sean mucho más productivas, óptimas y que balanceen la relación Costo – Beneficio a favor de las empresas y los usuarios que las necesiten y las implementen, para dar soluciones a sus necesidades de comunicaciones.