Capacidades culturales como recurso para la construcción de proyectos de desarrollo local : el caso de la Escuela Taller Tambores de Cabildo, en el corregimiento de la Boquilla, Cartagena de Indias (2020)
A partir del Enfoque de capacidades propuesto por el economista indio Amartya Sen, quien entiende la cultura como parte constitutiva del desarrollo, y el Enfoque cultural del desarrollo, que pone en valor las distintas aportaciones de la cultura a la generación de capacidades, este trabajo pretende mostrar la importancia de las capacidades culturales como recurso estratégico en la gestión y sostenibilidad de los procesos de desarrollo local. Asimismo, se señalará cómo la potenciación de estas capacidades no solo aumenta la capacidad de gestión cultural de los proyectos, sino que a su vez incide en el desarrollo humano de toda la comunidad. Para ello, se ha seleccionado como caso de estudio la "Escuela Taller Tambores de Cabildo" en el corregimiento de La Boquilla (Cartagena de Indias), cuyo objetivo es crear procesos comunitarios, recuperando prácticas culturales de la herencia africana como herramienta para la apropiación de la identidad cultural afro y el bienestar de la comunidad. Ante la necesidad de los proyectos culturales de concretar cuáles son las capacidades específicas que quieren conseguir, para poder definir las acciones y estrategias que les permitan alcanzar sus objetivos, en este trabajo se identificaron las capacidades culturales relevantes para los miembros de la escuela, se diagnosticó el estado de las mismas y se realizó una propuesta de capacidades cultuales para la gestión y sostenibilidad de esta, ayudando así a promover el desarrollo humano de la comunidad de La Boquilla.