Beneficios del canal interoceánico para Colombia y China (2012)
El presente artículo ofrece una amplia revisión de los beneficios que tiene para Colombia y China la construcción de un canal interoceánico en Colombia basado en fuentes estadísticas y referencias bibliográficas, también analizando las características de las relaciones comerciales bilaterales, lo cual muestra que, si bien China es un valioso proveedor de mercancías para Colombia, las exportaciones hacia ese país aún se encuentran por debajo de su potencial, y se genera un déficit comercial enorme. También muestra que las exportaciones colombianas hacia China se hallan concentradas en unos pocos productos y que dado el tamaño y potencialidad de esta economía, se vería un aumento en la economía Colombiana gracias a la implementación del canal interoceánico. deberían comenzar negociaciones comerciales que busquen la firma de un acuerdo de libre comercio que permita incrementar el comercio entre ambos países.