Diagnóstico de la comunicación organizacional interna de Fenalco sede Cartagena (2012)
Se conoce como gremio a un grupo de personas que conforman una misma profesión. Tratándose de empresas que tienen reglamentos especiales y diversas leyes a la hora de proceder una labor. Como tipo de asociación, el gremio surgió en las ciudades europeas medievales para reunir a los artesanos que compartían oficio. Al unirse, los artesanos podían potenciar la actividad, organizar la demanda y garantizar el trabajo para todos va a la enseñanza de sus labores. Estas cuestiones hacen que los gremios sean considerados como el punto de partida hacia los sindicatos modernos, aunque sin jerarquías. Colombia, siendo uno de los países con mayor capital económico, está constituida por empresas de intereses industriales en su productividad que hace parte de los recursos gremiales de una organización, como la federación nacional de comerciantes (FENALCO), el cual trabaja por el desarrollo económico y comercial del país.