Caracterización de empresas en ley 550 de 1999 en la ciudad de Barranquilla : caso de la empresa: Costa Glass Ltda (2012)
La caracterización de las empresas que se encuentran en proceso de restructuración o acogidas a la ley 550 de 1990, en este caso específico la empresa COSTA GLASS LTDA, con domicilio en Barranquilla, se ha convertido en la base para el estudio, el cual busca como resultado un documento que será de gran ayuda para analizar los síntomas que presentan las empresas cuando empiezan a presentar problemas económicos. Este proyecto es una herramienta muy importante para estudiantes y docentes, dado que ofrece alternativas didáctico-practico para realizar estudios financieros, diagnósticos de aquellas empresas en crisis. Lo anterior se logra gracias al estudio de un caso real, en el que se analiza el estado financiero de las empresas que se incorporaron a esta Ley, y por medio de un análisis general de los folios en estudio expuestos en la Superintendencia de Sociedades (estados financieros, cartas y documentos que hablan de la empresa), se busca encontrar los principales síntomas de la crisis, y después de identificar los motivos de ello, se analiza a través de un seguimiento histórico del comportamiento financiero, factores de orden político, factores de orden económico y social, decisiones gerenciales y operativas de la empresa antes y después de la acogencia a la Ley. En este documento se analiza la empresa Costa Glass.