Diseño, construcción e implementación de un dispositivo de telecomunicaciones mediante fibra óptica, con guía de laboratorio para la realización de prácticas (2013)
El presente trabajo consiste en el diseño y elaboración de un dispositivo capaz de realizar enlaces punto a punto por medio de fibra óptica, en la figura se muestra el proceso necesario para llevar a cabo esta función. El dispositivo a implementar consta de una etapa de modulación, siendo capaz de realizarse la operación con modulación PWM o con modulación 4QAM. Luego tenemos la etapa de transmisión que se realiza por medio de un transductor de señales de voltaje y corriente a señales ópticas (fotodiodo LED), a partir de aquí se transmite la señal a través de la fibra y en el otro extremo aparece la etapa de recepción realizada a través de un transductor que se encarga de transformar las señales ópticas (fotodiodo PIN) a señales de voltaje y corriente, para luego recuperar los datos originales a través de la etapa de demodulación y acondicionamiento.