Plan de manejo e implementación del Sistema de Gestión Ambiental de acuerdo a las normas NTC 14001 para el Hotel Sofitel Santa Clara (2010)
La lucha contra el deterioro progresivo del ambiente está comenzando a formar parte de las mayores preocupaciones de las empresas en nuestro país. Las organizaciones están evidenciando que actuar antes que ocurran los problemas ambientales mejora la competitividad y reduce los costos. Tradicionalmente el Medio Ambiente se había considerado por casi todos los sectores empresariales como algo totalmente aparte de la realidad empresarial, una mera obligación legal y en algunos casos un costo inútil, sin embargo desde hace algún tiempo han notado por los eventos ocurridos en diferentes partes del mundo que las prácticas de negocio que se llevan a cabo en la actualidad sin tener en cuenta el ambiente no son sostenibles en el tiempo. SOFITEL SANTA CLARA está comprometida con la preservación del medio ambiente y con el objeto de contribuir con el futuro de las próximas generaciones, ha desarrollado este plan de manejo ambiental donde establece un conjunto de acciones que deberán implementarse en todas las áreas del hotel Sofitel Santa Clara, con el objetivo general de prevenir o mitigar los impactos ambientales negativos y fortalecer los positivos que pueden derivarse como consecuencia de Los servicios prestados, logrando con esto promocionar la cultura ciudadana del derecho a un ambiente sano para todos y amplio sentido de pertenencia y defensa de lo público. Otro motivo por el cual se da este cumplimiento ante la Autoridad Ambiental Competente; es ser un ejemplo de los principios de la Ética Ambiental ante las demás entidades turísticas; en unos de los objetos sociales del hotel Sofitel santa clara son los recursos naturales de las instalaciones como responsabilidad empresarial de crear una imagen corporativa que cumple y le interesa el equilibrio sistémico del Ambiente.