Ansiedad y habilidades sociales en estudiantes universitarios de la ciudad de Cartagena (2024)
El desarrollo de habilidades sociales y el manejo efectivo de la ansiedad son fundamentales para los universitarios, ya que les permiten afrontar de manera exitosa las exigencias académicas, sociales y personales, promoviendo su bienestar emocional y su rendimiento académico. En ese orden de ideas, el objetivo de esta investigación era evaluar si existe relación entre la conducta ansiosa y habilidades sociales en estudiantes universitarios de la ciudad de Cartagena. Para esto, se realizó un estudio no experimental de tipo transversal con un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo- correlacional, utilizando una muestra de 503 estudiantes universitarios. Dentro de los resultados obtenidos en la investigación, el 50,7% presento ansiedad baja, el 40,4% ansiedad moderada y el 8,9% ansiedad severa, en cuanto a las habilidades sociales se encontró que la mayoría de los estudiantes se ubicaron en un rango medio. Por último, se comprobó que para la muestra seleccionada si había una correlación negativa y significativa entre las variables de estudio, lo que indica que a mayores niveles de ansiedad menores habilidades sociales.