Diagnóstico, evaluación, caracterización y validación del procedimiento para la programación de la producción en Cotecmar planta Mamonal (2010)
Para llevar a cabo este estudio de Diagnostico, Evaluación, Caracterización y Validación del Procedimiento para Programación de la producción en COTECMAR planta Mamonal, se hizo necesario efectuar el levantamiento del conjunto de información que conforman el funcionamiento productivo de la corporación, para posteriormente hacer una evaluación que permitiera revelar las oportunidades de mejora para el procedimiento de programación de la producción y así dar paso al diseño de un nuevo procedimiento, donde las mejoras efectuadas corrigieran los problemas presentados durante la ejecución del proceso. Por último, se validó la efectividad del procedimiento diseñado durante la ejecución de un proyecto de reparación de un buque dando paso a las conclusiones y recomendaciones finales. Para hacer el diagnóstico de la situación actual fue necesario hacer el levantamiento del proceso productivo partiendo de la solicitud de cotización del cliente en Comercial hasta llegar al informe final y cierre del proyecto por parte de Gerencia de Proyectos. Como resultado de este diagnóstico se construyó el flujograma del procedimiento, donde se describe la realidad inicial del proceso. Al haber obtenido un flujograma con la descripción inicial del proceso productivo completo, se usó esta información para hacer el levantamiento de la problemática existente en cada una de las fases de la ejecución del mismo, utilizando como metodología de análisis la interacción con los responsables de los subprocesos llegando a la descripción final de los problemas presentados en cada una de sus fases.