Práctica social sobre dinámicas psicosociales y culturales que intervienen en los procesos de organización comunitaria, en los sectores 11 de Noviembre, Ricaurte y Rafael Nuñez del barrio Olaya Herrera: en el marco de la metodología "LEOS" (2006)
El medio, el entorno y la cultura, son cruciales en el desarrollo y lo que es más importante en la expresión del pensamiento. La práctica social en psicología, refleja la aplicación de todo un bagaje de la ciencia de la conducta desde las diversas fuentes epistemológicas de la psicología en aras de hacer impacto y trasformaciones en la vida colectiva. En ésta práctica que se convirtió en una posibilidad en doble vía: por un lado la intervención social y por el otro la investigación dentro del marco de la investigación, acción, participación; se escogió una muestra de 100 personas de los sectores Once de Noviembre, Ricaurte y Rafael Núñez del barrio Olaya Herrera de la ciudad de Cartagena, estos a parte de ser el objeto de estudio se transformaron en investigadores y transformadores de sus propias realidades sociales. Las comunidades que se escogieron cumplen con las exigencias del convenio de cooperación acordado entre la Universidad Tecnológica y el SENA donde se identifica como objeto de trabajo propiciar espacios en los que las comunidades, se reconozcan como parte de las problemáticas sociales pero al mismo tiempo provocar en ellas, iniciativas en busca de sus propias soluciones. Las categorías de análisis tomadas en éste estudio son: las dinámicas psicosociales, los patrones culturales y el desarrollo humano, están relacionadas con las formas como se organizan las comunidades, qué procesos de gestión emprenden y como asumen la autogestión al interior de estos grupos humanos. El método de estudio es de investigación cualitativa (IAP, investigación acción, participación), al inicio de la investigación se aplicaron dos instrumentos: un cuestionario adaptado y simplificado del FES (Escala Social Familiar) y la ficha del perfil psicosocial de la comunidad. El proceso de intervención en desarrollo humano se realizó a través de talleres, como la base para que se generen procesos productivos sostenibles e integrales haciendo énfasis en 4 ejes: prácticas e imaginarios culturales, condiciones sociales familiares y de acción institucional, cambios actitudinales (a partir de la motivación la cual está dada por la interacción de las personas ) y Autogestión Comunitaria. Los resaltados sobre impacto del proyecto frente al proceso de formación muestran algunos cambios en el comportamiento de los participantes a partir de la intervención psicosocial. Dando como resultado una GIAP (Grupo de investigación acción participación), como una estrategia para generar sostenibilidad de los procesos de desarrollo comunitario