Sensoramiento remoto satelital (2007)
El sensoramiento remoto satelital es un proceso que ha alcanzado altos niveles de desarrollo tecnológico, esta técnica que permite realizar observaciones desde posiciones diferentes a las efectuadas al nivel de la tierra, sirve de apoyo a diversas ciencias de cara a un conocimiento más avanzado del espacio que nos circunda. El sensoramiento remoto ocupa un lugar notable en aplicaciones industriales, agrícolas, ambientales, catastrales, militares y de ordenamiento territorial, lo cual subraya el interés de este proceso para una amplia gama de disciplinas que pone de manifiesto la necesidad de esta tecnología, donde también constituye un apoyo muy conveniente para reducir costos y realización de proyectos que de otra manera no se podrían ser llevados a cabo. El acelerado crecimiento de las aplicaciones de los sensores remotos en diferentes sectores de la ciencia se debe en gran parte a la disponibilidad y accesibilidad de la información así como de herramientas, hardware y software para el tratamiento y elaboración de datos.