Producción y valoración del cortometraje se perdió la suerte (2007)
El presente informe final responde a una investigación de corte cualitativo, caso único, cuyo propósito es valorar los significados que se produzcan en el dramatizado “Se perdió la suerte”. Esta obra se clasifica en la categoría práctica de Producción de Televisión Universitaria que, ubicada en el ámbito universitario de Cartagena, se caracteriza por la precariedad financiera, tecnológica y la escasa formación en la materia del personal involucrado. No obstante lo anterior, la experiencia se constituye en una actividad de aprendizaje, máxime cuando la principal estrategia de adquisición de conocimientos al respecto, consiste en el ensayo y el error. En otras palabras “Se perdió la suerte” es útil, porque deja en los estudiantes involucrados referentes significativos frente a la experiencia de producir dramatizados en Cartagena. Es así como, con la idea de aprovechar los aciertos y errores propios de la experiencia de producción, se procedió a someterla a un esquema de análisis fílmico basado en los postulados de David Bordwell, en cuanto los significados propios de la estructura audiovisual, en cuanto sus principios narrativos y formales. Finalmente, si bien la experiencia de la producción de “Se perdió la suerte” arrojó logros parciales, pretende constituirse en un antecedente dentro de la Universidad Tecnológica de Bolívar que sirva como referente al momento de continuar con la iniciativa de producir dramatizados en el ámbito universitario.