Liderazgo gerencial en las microempresas del sector de la papelerías en la ciudad de Cartagena de Indias (2006)
Con frecuencia se considera que el liderazgo y la administración son lo mismo, pero debe hacerse una distinción entre estos dos términos, si bien es cierto los administradores mas eficientes son por lo general lideres eficientes que combinan recursos humanos y materiales en el cumplimiento de objetivos. El liderazgo es un aspecto importante de la administración y esta ligado a términos como la motivación y comunicación la cual están intensamente relacionados; la motivación permite apreciar mejor que desea la gente y la razón de sus acciones mientras que con la comunicación se transfiere la información entre emisor y receptor. Lo principal del liderazgo son los seguidores, esa adsequibilidad de la gente a seguir de manera voluntaria y con ahínco el cumplimiento de metas grupales hace que los líderes se conviertan en los mejores “directores de orquestas” Para el cumplimento de los objetivos establecidos de la investigación se identificaron y analizaron los aspectos mas sobresalientes del liderazgo gerencial en las Microempresas del sector de las Papelerías de la ciudad de Cartagena de Indias mediante encuestas y la observación directa. La presente investigación elabora un completo análisis del las Microempresas del sector de las Papelerías de la ciudad de Cartagena , se identificaron los componentes principales del liderazgo para poder caracterizar y definir el tipo de liderazgo, así como el desarrollo de las formas de motivación y comunicación presentes en este tipo de empresa.