Plan de retiro para los empleados en etapa de prejubilación de la Universidad Tecnológica de Bolívar : una estrategia de responsabilidad social empresarial (2011)
El presenta plan de retiro para empleados en etapa de prejubilación de la Universidad Tecnológica de Bolívar, se diseña como requisito para optar al título de Especialistas en Gerencia de Talento humano, partiendo de la necesidad presente de responder a las exigencias sociales en materia de preparación para el retiro al personal en edad de jubilación. En este mismo sentido, este plan de retiro orienta sus acciones hacia la atención integral de este grupo etáreo. Su estructura responde a la mirada holística y humanística que los autores han querido darle a la misma, desarrollándose en cuatros grandes momentos o fases: una primera etapa de diagnóstico sobre la intervención y acciones que implementa la universidad con la población pre-pensional. Un segundo momento de análisis teórico de experiencias prácticas en materia de diseño e implementación de planes de retiro en diferentes organizaciones del país de diversos sectores de la economía. Un tercer momento que aterriza en el diseño y planteamiento de un plan de retiro aplicable a los empleados de la UTB reconociendo los aportes de las experiencias antes mencionadas y una última fase de inclusión de políticas que generen la necesidad de implementar un plan de retiro en la institución como parte de su responsabilidad social empresarial.