"Unificación y homogenización de los procedimientos de auditoría y certificación BASC de los capítulos de World BASC Organization aplicando un estudio de benchmarking interno" (2011)
El programa BASC, creado en los Estados Unidos, se propagó rápidamente por los países de Centro y Suramérica gracias a la implementación de planes piloto de la Aduana de dicho país. De manera independiente se fueron constituyendo capítulos BASC por toda la región. En este contexto, nace posteriormente World BASC Organization (WBO), respondiendo a la necesidad de contar con un ente central que velase por la homogeneidad y credibilidad del programa a nivel mundial, actuando como un organismo de control de los capítulos BASC existentes y como regulador para establecer las políticas de creación de nuevos capítulos. Desde su creación, WBO ha definido y estructurado diferentes metodologías y herramientas que promueven y faciliten la homologación y estandarización del funcionamiento de los capítulos BASC y sus procedimientos operativos. Algunas de ellas son la realización de auditorías anuales a los capítulos nacionales y estos, a su vez, a sus respectivos capítulos regionales; diseño e implementación del Acuerdo Global BASC, el cual enmarca los principios fundamentales de la organización que son aplicables a todos los capítulos y constituyen el marco bajo el cual se dispone de los procedimientos y normas operativas; establecimiento de reglamentos, procedimientos y directrices para el proceso de afiliación y certificación BASC de empresas, en concordancia con los estatutos y Acuerdo Global de la organización; entre otros.