Manual de funciones de la empresa IPAL Ltda., sede Cartagena (2008)
La elaboración del manual de funciones para la empresa Ipal Ltda. Se realizo con el fin de proporcionar a cada empleado especificaciones de sus funciones para cada puesto de trabajo, de esta manera habría mayor desenvolvimiento en el desarrollo de cada actividad y se daría cumplimiento a los objetivos institucionales, ya que el manual lleva implícito seguridad en la ejecución del trabajo, por cuanto ante una duda este puede ser consultado por los trabajadores y la atención al cliente se realizaría con calidad y eficiencia. Realizar el manual de funciones le permite a la empresa tener claridad de cómo fluyen los procesos en la compañía y poder establecer procedimientos de calidad para cada uno de los puestos de trabajo. Para la realización de este proyecto fue necesario de una investigación de tipo no experimental, descriptiva de enfoque transeccional con un diseño de campo.