TLC Corea del Sur - Colombia : oportunidades y amenazas para Bolívar (2012)
La incursión en los mercados asiáticos se vislumbra como un nuevo universo de oportunidades comerciales y de transferencia de conocimiento para Colombia. Los modelos exitosos implementados por estos países, les ha permitido ubicarse en los principales lugares en la escala de desarrollo, han creado a no solo beneficio a su población y mejora en la calidad de vida de sus habitantes, sino que también han generado una gran cantidad de necesidades que satisfacer, muchas de ellas en proveedores internacionales. En este marco geográfico, Corea del Sur es claramente un país estratégico para fortalecer nuestras relaciones con miras a cumplir con el objetivo de acceder a los mercados asiáticos. Los planes de desarrollo que ejecutó este país y las sinergias entre el sector público y privado, le han permitido pasar de un PIB per cápita que en la década de los 80s 12% menor que el de Colombia, a hoy en día ser un 238% más alto. Para Bolívar, los productos de la refinería del petróleo, así como los derivados de la fundición del hierro y acero, y el y el turismo, son algunos de los sectores que encontraran claras oportunidades, al encontrarse entre las principales subpartidas importadas por este país asiático. Sin embargo, los rezagos en competitividad empresarial e infraestructura del departamento se erigen como obstáculos a que este acuerdo comercial impacte de manera clara y positiva.