Creación de mecanismos para la apropiación de las TIC en la empresa manufacturera de Cartagena: análisis del impacto en la productividad (2007)
El desarrollo de las industrias está sujeto a los cambios que se presenten en el medio ambiente, su supervivencia en el mercado depende de la capacidad que éstas tengan para adaptarse a los mismos. Es por esta razón que las industrias deben estar en constante búsqueda de estrategias que le permitan generar ventajas competitivas y cumplir con sus objetivos estratégicos. Una de las más importantes transformaciones que se ha presentado en la sociedad, es el paso de una economía tradicional a una nueva economía, en la cual prevalece el conocimiento y la innovación como factores claves para el desarrollo de las industrias. Las Tecnologías de Información y Comunicación surgieron como mecanismo facilitador para la generación del conocimiento, a través de herramientas basadas en aplicaciones informáticas, electrónicas, etc. Es importante resaltar que para adaptarse a esta nueva economía e implementar de forma efectiva las TIC, es necesario un cambio en la cultura de las organizaciones y la integración de las herramientas que nos brindan las TIC con las estrategias corporativas, de lo contrario, se estarán gastando recursos sin un objetivo concreto. Por otro lado, el gobierno desempeña un papel fundamental en lo concerniente a la apropiación de las TIC, ya que éste a través del desarrollo de políticas facilita la implementación de las mismas en las organizaciones. A pesar de las ventajas que representa para las empresas, y por ende a la sociedad, la implementación de las TIC, es poco el conocimiento que se tiene con respecto a las mismas.