Revisión de la bibliometrí­a sobre la cadena de suministros de alimentos /

El presente artí­culo tuvo como objetivo realizar una revisión de la literatura sobre cadena de suministros en los últimos años, en la base de datos Scopus. La revisión de la literatura examino y analizo cincuenta artí­culos cientí­ficos que influyen en la temática del estado de la investigación en...

Full description

Autores:
Vargas Guzmán, Dary Luz
Garcí­a Pérez, Andrés Felipe
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio:
Repositorio Institucional UTB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/11249
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12585/11249
https://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/1216606750005731
Palabra clave:
Bibliometrí­a
Logí­stica en los negocios
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:El presente artí­culo tuvo como objetivo realizar una revisión de la literatura sobre cadena de suministros en los últimos años, en la base de datos Scopus. La revisión de la literatura examino y analizo cincuenta artí­culos cientí­ficos que influyen en la temática del estado de la investigación en la cadena de suministro de alimentos. En esta investigación, de análisis bibliométrico ha sido aplicada en el campo de la cadena de suministros con la finalidad de identificar publicaciones relevantes que reflejen el estado de avance, así­ como sus implicaciones en tecnologí­a de ciencia alimentaria, agricultura, negocios económicos, desechos alimentarios, nutrición y dietética, microbiologí­a aplicada biotecnologí­a, microbiologí­a. En total, cincuenta publicaciones fueron consideradas desde 2015 a octubre de 2020 relacionada con la temática del estado de avance en la cadena de suministros de alimentos dentro de la base de datos Scopus. Las publicaciones relacionan años, autores, paí­ses, journals, idiomas, áreas e instituciones. Se pueden distinguir once áreas de estudios en el ámbito del avance en la cadena de suministros de alimentos, en orden, son tecnologí­a de ciencia alimentaria, agricultura, negocios económicos, desechos alimentarios, nutrición y dietética, microbiologí­a aplicada, biotecnologí­a, microbiologí­a, ecologí­a de ciencias ambientales, ingenierí­a, respectivamente. Reino Unido, Italia, Estados unidos y China son los paí­ses y territorios dominantes en el desarrollo de publicaciones. Los continentes europeo y asiático son losque contiene la mayor cantidad de paí­ses desarrollando estudios en la temática. En el análisis bibliométrico se evidencia una alta colaboración entre autores e instituciones a nivel mundial, El 54% de las publicaciones constituyen publicaciones con más de tres autores. Existe también una amplia variedad de Journals publicando en la temática, relacionados con diferentes campos investigativos, que indican que las publicaciones se concentran la Universidad de Turí­n, sigue la Universidad de Aarhus, el SCH Cardiff Business, la Universidad Carlo Cattaneo, el Politécnico de Turí­n, el Agro Inteligencie, la Universidad Al Imam Mohammad y la Universidad Econ Business de Athenas, respectivamente. La proyección de los estudios está relacionada con tecnologí­a, sector minorista, inocuidad de alimentos, covid- 19, comida sana, requisitos legales, comida de mar, cadena de frio, bebidas y licores.