Medición del clima laboral en la sociedad de Servicios Industriales y Portuarios Sipor Ltda (2010)
La presente investigación cuyo título es MEDICION DEL CLIMA LABORAL EN LA SOCIEDAD SERVICIOS INDUSTRIALES Y PORTUARIOS SIPOR LTDA, tuvo la finalidad de un diagnostico del clima laboral, dirigido a mantener o estudiar los resultados favorables al mismo en la empresa SIPOR Ltda. En la primera fase se investigaron elementos psicosociales y organizacionales que conforman el clima laboral, a través de la exploración bibliográfica y la aplicación de procedimientos y técnicas seleccionadas y diseñadas con este fin. En la segunda fase se realizó una evaluación de la información, siguiendo el enfoque cualitativo y cuantitativo con un proceso estadístico, descriptivo, simple y su presentación en tablas. En la tercera fase se elaboró y aplicó dicho plan de acción a partir del diagnostico por un periodo de seis meses. Posteriormente en la cuarta fase se efectuó un diagnostico final comprobando la efectividad de este. Se comprobó que la aplicación de una intervención psicológica basada en la aplicación del clima laboral; puede favorecerlo y de esta forma mejorar los resultados de la empresa SIPOR Ltda. En la quinta fase se elaboraron las conclusiones, recomendaciones, glosario, bibliografía y anexos. El desempeño profesional y el bienestar de sus miembros; también se constató el valor diagnostico de este tipo e investigación para el liderazgo. El plan de acción fue discutido y aprobado por todos los trabajadores antes de su aplicación.