Diseño de un prototipo para un sistema de cobrizado estandarizado (2004)
La galvanoplastia, actividad que se ocupa en el recubrimiento metálico sobre objetos, es una de las alternativas para proteger los materiales de ingeniería contra la corrosión, más específicamente el proceso de recubrimiento electrolítico de cobre. En nuestra monografía se explica el recubrimiento de cobre, mas exactamente el baño de cobre a base de cianuro de cobre, como alternativa para proteger los objetos de la corrosión. Para iniciar nuestra investigación se explica la electrolisis con todo lo que implica este proceso. Luego, se enumeran los componentes generales que se requieren en el proceso de electrodeposición, un capitulo que incluye todos los elementos básicos disponibles para montar un taller de galvanoplastia. Ya en el cuerpo de la inves tigación nos centramos en el baño de cobre a base de cianuro se cobre estandarizado. Se explica los procedimientos, preparación del objeto a recubrir, calculo de cantidad de ánodos, calculo de cantidad de corriente, cuidados, etc., puntos que son esenciales a la hora de hacer la electrodeposición de cobre. Finalmente se considera los aspectos ambientales para evitar la contaminación de aguas, de suelos y de la atmósfera con los elementos químicos que se emplean en galvanoplastia y sus posibles tratamientos.