Las bibliotecas libres en Serena del Mar: Un estudio exploratorio desde Cartagena de Indias (Colombia) (2023)
En la ciudad de Cartagena de Indias (Colombia), un grupo de habitantes de Serena del Mar consolidó el proyecto de Bibliotecas Libres y consiste en ubicar mobiliario con libros en sectores públicos de este nuevo proyecto urbano. Este artículo describe el proceso de implementación del proyecto desde asuntos de infraestructura y reglamentación, evaluando el cumplimiento de su objetivo en torno a mantener un proyecto cultural desde la autogestión comunitaria. De la evaluación se desprende la necesidad de aplicar actividades mínimas de la bibliotecología a este tipo de iniciativas, entre las cuales se encuentra la clasificación, la reglamentación y la organización. Desde una investigación exploratoria se hace un análisis socio crítico, el cual se fundamenta en métodos cualitativos de análisis documental. Los hallazgos son un primer punto de partida para la generación de futuras investigaciones en torno a las estrategias para consolidar proyectos culturales autogestionados por las comunidades.