Trigeneración industrial-cálculos termodinámicos y económicos caso Abocol Cartagena (2012)
La investigación que se da a conocer en este documento consiste en el estudio de los indicadores energéticos de la planta de cogeneración con turbina a gas TG y caldera recuperadora de calor HRSG del área de servicios industriales de la empresa ABOCOL-Cartagena, con el fin de proponer la implementación de un nuevo sistema de TRI-GENERACIÓN en el cual la energía residual de los gases producto de combustión que se liberan por la chimenea, sea aprovechada para activar un sistema de refrigeración por adsorción o absorción. Esta investigación además pretende arrojar resultados sobre cual alternativa es mas apropiada para el caso especifico de la empresa desde los puntos de vista técnicos y económicos (apoyados en los cálculos termodinámicos y económicos) para satisfacer sus necesidades especificas y como la implementación de estos sistemas puede ayudarnos a optimizar costos y reducir el impacto ambiental por la generación de energía eléctrica, vapor para proceso y refrigeración. En este documento se explica lo básico sobre los ciclos de tri-generación, los componentes principales de un bloque cogenerador y tri-generador; una descripción básica de los sistemas de generación de potencia eléctrica y vapor de la planta en estudio junto con información básica del proceso de producción y como estos procesos afecta a nuestro bloque energético. Por ultimo se explican las metodologías y resultados obtenidos de la evaluación energética del bloque de cogeneración y del propuesto bloque de tri-generación, obtenidas de normas ASME, artículos científicos y tesis de maestría y doctorado recientes (últimos 5 años) con el fin de valorar la factibilidad técnica y económica de la implementación de la tri-generación.