Determinantes de las exportaciones de manufacturas de Colombia a sus cinco principales socios comerciales, 1998-2009 (2012)
En este trabajo se estiman los determinantes de las exportaciones manufactureras colombianas a Ecuador, Venezuela, México, Perú y Estados Unidos en el periodo 1998-2009. Los resultados muestran que el ingreso del país importador, los precios de las exportaciones y los costos salariales son los determinantes comunes a estos países. Además, la presión de demanda, los precios domésticos de las manufacturas, los costos de los insumos y la renta tendencial doméstica determinan estas exportaciones en algunos casos particulares