Estudio de una arquitectura de control y/o supervisión de equipos móviles de manera inalámbrica (2008)
Un estudio de la arquitectura de supervisión y comunicación es presentada con la finalidad de controlar y/o supervisar equipos móviles desde cualquier punto remoto ya sea mediante un teléfono móvil o desde una estación de servicio (teleservicio). Las distintas tecnologías inalámbricas, muestran de manera amplia distintas maneras de realizar la comunicación entre equipos y estaciones remotas, ejemplos de estas tecnologías son Bluetooth, WiFi, GSM (GPRS), PRF y ZigBee. A partir de un estudio de ventajas y desventajas de estas tecnologías se enfatiza en la utilización de un módem GSM conectado a un autómata programable o PLC, lo cual indica la utilización de la tecnología GPRS (GSM). Donde se encuentra que las limitaciones para una aplicación de este tipo son mucho menores que con las demás tecnologías. El problema radica en este caso específicamente en que los equipos móviles de zonas portuarias requieren de un seguimiento del estado operativo de estos, mediante la adquisición de variables, estas variables a su vez deben ser registradas idealmente de manera inmediata lo cual se hace difícil con el actual proceso de adquisición de datos, es por eso que se propone el uso la arquitectura de comunicación inalámbrica de datos basada en GSM, para la automatización del proceso. Este sistema es capaz de realizar supervisión del equipo móvil mediante el envío y la recepción de mensajes cortos de texto, concretamente mensajes SMS (Short Message Service), los cuales podrán ser redireccionados a distintos números de teléfono o estaciones de servicios (teleservicio), con esto se puede confiar en que la recepción de datos se haga en el menor tiempo posible, acercándose de manera significativa a una recepción en tiempo real. Estos mensajes están asociados a variables de estados las que pueden considerarse como alarmas o datos suministrados desde el PLC, los cuales serán interpretados por un operador o por una estación de servicio (teleservicio).