Cultural heritage, the environment and climate change: cultural damage from environmental deterioration in San Basilio de Palenque, Colombia (2025)
El manuscrito analiza los daños a los bienes culturales tangibles e intangibles ocasionados por el cambio climático y el deterioro de las prácticas y tradiciones derivadas del conocimiento ancestral que las comunidades locales tienen sobre su territorio. Estos bienes se encuentran amenazados por diversos factores, como el aumento del nivel del mar y la mayor frecuencia e intensidad de las sequías. Este estudio, realizado desde un enfoque cualitativo y etnometodológico, analiza el caso de San Basilio de Palenque en Colombia, declarado Patrimonio Cultural Inmaterial por la UNESCO. Según el Ministerio de Cultura, el territorio de San Basilio de Palenque es sinónimo de libertad, ya que toda persona que pasaba a formar parte de él era automáticamente libre. Este territorio fue originalmente poblado por cimarrones o esclavos africanos que escaparon del régimen de esclavitud durante el periodo colonial. Hoy en día, es el único que conserva sus tradiciones e identidad ancestrales. Los resultados muestran cómo el deterioro ambiental derivado de actividades realizadas por la propia comunidad, junto con períodos intensos de sequía y otros efectos adversos del cambio climático, comprometen el disfrute de la vida cultural de los palenqueros, ponen en riesgo la cosmovisión que los habitantes asocian con el arroyo Melchor, y restringen el ejercicio de las libertades de la comunidad, así como sus capacidades para obtener medios económicos básicos que garanticen su bienestar.