Mercado accionario en Colombia : un acercamiento a su desarrollo tras la constitución de la BVC (2010)
En la última década se han realizado varias reformas al sistema financiero, al sistema de seguridad social y a la misma bolsa de valores con el fin de darle mayor dinamismo al mercado accionario en Colombia. Dichas reformas han dado resultados de forma mixta, pues se han mayores avances en la dotación del marco legal y jurídico, especialmente con la Ley 964 de 2005, que en la profundización del mercado. La creación de los Fondos de Pensiones y Cesantías con la reforma de seguridad social de 1991 le ha dado gran impulso al mercado, canalizando gran parte de los ahorros de la economía hacia la inversión productiva. Adicionalmente, la eliminación del control de capitales a la inversión de portafolio en 2008 ha traído nuevos agentes y más recursos a la plaza local, lo que sin duda le ha dado liquidez. En particular, 2007 fue un hito en colocaciones, donde las emisiones de empresas estatales mostraron el potencial del mercado de valores en Colombia, así como la existencia de un apetito por invertir a través de la bolsa. Actualmente existe el consenso de que la demanda inversionista no sólo está en aumento, sino que excede la oferta disponible. Sin embargo, este apetito inversor aun está restringido por el escaso número y diversificación de emisores, y los altos costos de transacción.