Análisis de la evolución de la estructura del comercio exterior en los paises de la comunidad Andina en el periodo 1995-2000 (2003)
La integración comercial asume diferentes modalidades y pasa por diferentes etapas de acuerdo al grado de profundidad de los acuerdos comerciales entre los países; así, la primera etapa de la integración es la zona de libre comercio que consiste en la eliminación de los aranceles y otras barreras al comercio entre los países miembros. La segunda etapa es la unión aduanera, que a las características de la zona de libre comercio le agrega la adopción de un arancel externo común para luego avanzar hacia el mercado común en donde hay liberación de factores económicos, entre ellos trabajo y capital. En 1969 un grupo de países suramericanos, entre ellos, Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela, suscribieron el Acuerdo De Cartagena, también conocido como Pacto Andino, con el propósito de establecer una unión aduanera en un plazo de 10 años. En 1996, los gobiernos de los países miembros acordaron en Trujillo, Perú modificar el acuerdo de Cartagena creando la Comunidad Andina, cuyo objetivo fundamental es promover el desarrollo equilibrado y armónico de sus países miembros mediante la integración comercial, así como acelerar el crecimiento económico de la región mediante la cooperación armónica y social.