Diseño e implementación de una solución de comunicaciones unificadas para las plantas de Mamonal y Bocagrande de la Corporación de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo de la Industria Naval Marítima y Fluvial (Cotecmar) (2011)
Desde el inicio y creación de la humanidad las comunicaciones han desempeñado un lugar muy importante para su desarrollo, comenzando con señales de humo utilizadas por los aborígenes, pasando por otra serie de inventos como la radio, la TV, hasta llegar al internet, el boom de las comunicaciones en la actualidad. Esto ha marcado un amplio desarrollo a lo largo de toda la historia. Gracias a las comunicaciones los seres humanos logramos entendernos con los demás, jugando un papel muy importante en el desarrollo de las organizaciones y empresas. En el presente documento se muestra el impacto significativo que tienen las comunicaciones unificadas en el desarrollo de las actividades de Cotecmar y como a lo largo de sus 10 años de existencia a través del uso de diferentes herramientas utilizadas han logrado cumplir con sus objetivos y metas trazadas.