Metodología para el diseño de instalaciones eléctricas de acuerdo con el reglamento técnico de instalaciones eléctricas RETIE en la Clínica de Salud Mental Villa María San Gil Santander del Sur (2009)
La idea de este trabajo investigativo nació gracias del Minor desarrollado en la Universidad Tecnológica de Bolívar en las instalaciones eléctricas con énfasis en el RETIE. Aquí se visualizó la oportunidad de aprovechar su aplicación desarrollando el proyecto que se presentó en la construcción de la clínica de Villa maría. La necesidad partió de la oportunidad de hacer el proyecto que le permitiría a los autores a desarrollar su aplicación de lo aprendido y a su vez beneficiar a los gestores de esta gran obra que va en beneficio de los habitantes de esta región. La importancia de este trabajo es mostrar todos los pasos a seguir y que se deben tener en cuenta en una instalación de tipo hospitalario, y en especial que por ser un centro de atención a pacientes, se necesita un especial cuidado en la selección de iluminaciones y equipos electrógenos, que serán el soporte ante un eventual apagón o falla del sistema con el fin de preservar la vida de los pacientes. Estos pasos en las instalaciones hospitalarias deben seguirse como se indican porque su propósito es ofrecer una instalación eléctrica que cumpla con las normas del código nacional eléctrico y de seguridad, que garantice la vida de los pacientes y de las personas que manipulan los diferentes equipos utilizados; además de garantizar la prestación de sus servicios en forma segura, preservando así su permanencia en el tiempo. Método. Se utilizó un estudio documental analítico. El nivel de investigación fue el descriptivo, de carácter mixto. El método de muestreo aplicado fue el no probalístico a juicio para poblaciones finitas. Se tomaron dos tipos de universo: un universo documental y un universo de campo. El universo documental estuvo conformado por todos los documentos de la edificación de la Clínica Villa María. La muestra de campo (clínica) estuvo conformada por la observación realizada al Personal Técnico y profesional de la clínica Villa María expuestos a riesgos eléctricos. Las fuentes utilizadas fueron: una guía de observación para recopilar la información necesaria por parte del personal que fue requerido en la muestra. La observación de campopara el estudio fue muy apreciable por cuanto se observaron y se anotaron los aspectos más importantes que sirvieron para el diseño de una metodología basada en la realidad. El procesamiento de la información se realizó a través del análisis deductivo. En la conclusión los investigadores dejaron ver el grado de comprometimiento y de responsabilidad en la ejecución de este proyecto investigativo, porque contribuye como un gran modelo a seguir por las demás generaciones en un futuro.