Caracterización de empresas en ley 550 de 1999 en la ciudad de Barranquilla. Caso de la empresa: Vergara Salazar Asociados Ltda (2010)
La caracterización de las empresas que se encuentran acogidas ante la Ley 550 de 1999, para este caso la firma VERGARA SALAZAR Y ASOCIADOS, se convierte en uno de varios estudios realizados, que luego serán reunidos y clasificados, con el objetivo de presentar un documento donde se muestren las experiencias de las empresas acogidas a dicha ley, estos estudios serán utilizados como una herramienta de ayuda y apoyo para el sector empresarial de la Costa Atlántica; el análisis de este estudio suministra unos parámetros de los principales indicios de cuando una empresa empieza a tener problemas económicos y financieros llevándola a la crisis. El documento además será muy útil para los estudiantes y docentes ya que ofrecerá un apoyo didáctico y práctico para realizar estudios financieros, económicos, evaluaciones y constituir comparaciones entre empresas con un buen comportamiento financiero y empresas en dificultades y riesgo económico. Esto es posible gracias al estudio de casos reales en los cuales se analizan los estados financieros de las empresas que se incorporan a esta Ley, y de esta manera por medio de un análisis general de los folios en estudio encontrados en la Superintendencia de Sociedades (estados financieros, actas, cartas y documentos que hablan de la empresa), se pretende encontrar las principales causas de la crisis de las firmas, adicionalmente se utiliza como herramienta el análisis financiero histórico, y la revisión de los factores de orden macroeconómicos, como sociales y políticos. Este trabajo de investigación fue realizado a través de tres etapas por las que atravesó la empresa, las cuales fueron: antecedentes, proceso de ley y resultados, producto de estas tres etapas, se obtuvieron los posibles aspectos de la historia de la empresa que tuvieron incidencia en la manifestación de la crisis, como también se capturó información puntual acerca de las características específicas del acuerdo y para terminar, el acuerdo al que llegó la compañía con sus acreedores, y determinar si hubo incumplimiento o no del mismo.