Análisis de las exportaciones colombianas de tabaco negro tipo cubita (1990-2002) (2004)
La metodología a utilizar consistirá en la recopilación de la información secundaria sobre la producción y exportación de tabaco colombiano tipo cubita, esto implicará una revisión de las estadísticas oficiales de MINCOMEX, FAO, DANE, MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL, BOLETINES EMPRESARIALES y COLTABACO. Se aplicarán métodos estadísticos para el cálculo de las tasas de crecimiento de la producción y exportación tabacalera, así como de la participación por regiones en la producción nacional e internacional. Para el análisis cualitativo se procederá a construir un DOFA de la producción y exportación de tabaco, a efectos de precisar la situación actual de las empresas del sector y plantear posibles soluciones encaminadas al mejoramiento de las condiciones productivas y de exportación de dichas empresas