Mediaciones y acontecer público en noticas judiciales del periódico "El Universal" de Cartagena durante el mes de noviembre de 1996, 2001 y 2006 (2007)
Desde el punto de vista de las mediaciones cognitivas, los objetos de referencia consisten en un conjunto de estereotipos y prejuicios instalados tanto en el mundo del periodista como en el mundo de la audiencia. El mito que, en general, subyace en las noticias de judiciales apunta a postular los personajes pobres, jóvenes adultos, hombres y afrodescendientes como protagonistas de la inseguridad en Cartagena. Así mismo, los sectores populares son el escenario privilegiado de la inseguridad. Desde el punto de vista de las mediaciones estructurales, los objetos de referencia se someten a un tratamiento de rutina periodística, con miras a confeccionar un producto comunicativo, cuyas principales características son compartidas por los lectores. El objeto de referencia es principalmente producido en noticias y breves acompañados con fotografías. Desde el punto de vista del medio y su participación en el acontecer público, encontramos un proceso de mediación cuyos objetos de referencia son determinados emergentes que vinculan a los periodistas con la audiencia. En otros términos la inseguridad en Cartagena está relatada de acuerdo con creencias que fundamentan cotidianamente a las noticias.