Sueño, vigilia y calidad de vida laboral (2005)
Los factores de riesgo psicosocial que tienen incidencia crítica sobre el trabajo y las organizaciones, son fenómenos ampliamente abordados y de interés general. No es posible delimitar este conglomerado teórico a un solo concepto; de allí la necesidad de tomar punto a punto las características para iniciar un desarrollo apropiado del tema. Gran cantidad de trabajadores han sido víctima de las consecuencias de no llevar a cabo un control minucioso sobre las tareas que se realizan día a día, y que mantienen en funcionamiento la estructura socioeconómica en la que esta inmerso, es por esto que el tema debe ser de especial atención y relevancia general. En el presente trabajo se aborda el tema de estrés laboral, estrés organizacional y otras patologías resultantes de la falta de control sobre variables como: jornadas laborales, rotación y cambio de turnos, en fin todos aquellos aspectos que van en detrimento de la salud del trabajador y, por ende, de la organización. La aplicación de programas de salud ocupacional no puede seguir siendo en nuestro entorno un instrumento subestimado si se quiere lograr éxito organizacional, es labor conjunta con los líderes y trabajadores, de otra forma se seguirá incurriendo en errores que alimentan un circulo vicioso que afecta directamente la productividad y el bienestar colectivo. El tema sueño y vigilia, es el centro de interés en este trabajo, ya que las repercusiones psicofisiològicas de un manejo inadecuado de estos, como se mostrará en el desarrollo de estas líneas, son graves y afectan directamente de manera negativa en la salud individual y puede llegar a generar conflicto en todo el sistema si no se atiende a tiempo. Este es un tema que debe ser estudiado con mayor amplitud si se quiere llegar a un control total sobre las variables que afectan la organización y la calidad de vida de los trabajadores.