Análisis y diseño de propuesta para el control de variables de proceso en la línea PMC del área de roscado en la empresa Tenaris Tubocaribe (2012)
El presente trabajo de grado contiene los resultados del estudio realizado en la línea de terminación PMC del área de roscado (originalmente llamada así para nombrar a su fabricante The Pipe Machinery Corporation), en el cual se implementaron herramientas de la ingeniería de productividad para hacer un análisis profundo del área como: Mapa de procesos, SIPOC, DOFA, cursograma analítico, cursograma sinóptico, diagrama de flujo, brainstorming, diagrama de Pareto, diagrama de causa efecto. Además se hizo uso de herramientas de control de calidad para: Determinar las variables de entrada que tienen más incidencia en el porcentaje de defectologia de roscas, calcular los límites de control para cada una de las variables y definir los factores de uso – valores de alarma. Finalmente se presentó a la empresa un protocolo, como documento final resumen, en el cual se expuso el trabajo realizado y se estableció el paso a seguir para la implementación del mismo; la empresa evaluara la viabilidad del proyecto.