Proyecto para la creación de una cooperativa integral de piscicultores de sábalo en el corregimiento de la Boquilla (2001)
El cooperativismo está siendo utilizado y ha sido utilizado en todos los países del mundo como una forma segura, eficaz y democrática de corregir muchos de los males causados por la pobreza y por la desigual distribución de la riqueza. Las cooperativas son un tipo de empresa, bajo cuyo alero se albergan muchas personas, con ideas e intereses económicos, políticos y sociales y a veces incluso, contrapuestos, de tal manera que hay quienes afirman que no es posible tratar de unificarlas como un solo tipo de entidad, sino que más bien la cooperativa admite pluralidad de intenciones y resultados. La legislación es un elemento fundamental en el desarrollo de las entidades cooperativas y asociativas, más cuando se considera el tradicional apego a la letra de la ley que tiene nuestros pueblos, quizá derivado de ser la primera regla de interpretación legal la del tenor literal.