Multiprotocol Label Switching (MPLS) : usos, aplicaciones y áreas promisorias de la tecnología (2011)
MPLS es un mecanismo de transporte de datos estándar creado por la IETF y definido en el RFC 3031. Ésta, se define como una tecnología de transporte de paquetes a través de una red, usando información contenida en etiquetas añadidas a los paquetes IP. [1] MPLS opera entre la capa de enlace de datos y la capa de red del modelo OSI. Está definida para funcionar sobre múltiples protocolos como Sonet, Frame Relay, ATM, Ethernet o cualquiera sobre el que pueda funcionar PPP. En un principio, también proporcionaba una mayor velocidad puesto que los routers sólo deben mirar la etiqueta para conmutar y no leer la cabecera de la capa 3 para después decidir por dónde enrutar en función del destino y/u otros parámetros. Sin embargo, hay tecnologías que han conseguido aumentar la velocidad de los routers para consultar las tablas de enrutamiento (como ASIC) [2]. MPLS aprovecha lo mejor de la capa 2, la rápida conmutación, sin perder de vista la capa 3, para no perder sus posibilidades. Esto se consigue separando de verdad la función de conmutación de la de enrutamiento. MPLS hace más viable la ingeniería de tráfico, permite enrutamiento rápido (porque en realidad hace conmutación, pero con información de enrutador), permite que los equipos de reenvío sean más baratos si sólo deben reconocer paquetes etiquetados, permite ofrecer QoS basándose en diferentes CoS (clases de servicio), hace más fáciles y flexibles las VPN (redes privadas virtuales), y además parece el primer paso para conseguir redes totalmente ópticas. [2]. Las capacidades más relevantes de dicho protocolo son cuatro: Soporte de Calidad sobre servicio (QoS), Ingeniería de tráfico, soporte para Redes Privadas Virtuales (VPNs) y soporte multiprotocolo.