Reconsiderando el legado colonia : nuevas aproximaciones a la historia económica de la Nueva Granada (2016)
La historia económica de la conquista y de la época colonial del territorio que hoy constituye Colombia ha sido una de las menos estudiadas en la historiografía nacional. La compilación La economía colonial de la Nueva Granada busca llenar algunos de esos vacíos. Partiendo primordialmente de fuentes secundarias, este libro contribuye de manera decisiva a renovar los estudios sobre el período, ampliando nuestros conocimientos de las causas subyacentes del exiguo desempeño económico durante la Colonia y también nuestra comprensión de los legados institucionales y de pobreza y desigualdad al que nos enfrentamos, de manera insatisfactoria, después de la independencia. Además de esos temas, esta compilación hace un aporte significativo al estudio de los procesos de poblamiento, incorporando el contexto geográfico y ecológico en el cual se produjo; de construcción y definición de regiones en el interior del territorio; y, en general, de la evolución de la economía y la sociedad durante el largo período de dominación española.