Diseño del sistema de monitoreo de iluminación y ventilación de la CUTB (2000)
Debido a que la naturaleza de los sensores infrarrojos es pasiva, estos son los más recomendados para la detección de presencia en las áreas de cubrimiento. Se cumplieron los objetivos mediante la utilización de sensores infrarrojos para la detección de presencia en las áreas de cubrimiento. El uso de controladores lógicos programables o PLCs, proporcionó la estructura física y lógica necesaria para el manejo de la información pertinente a la ocupación, así como también la activación de luces y ventiladores. La amplia gama de aplicaciones basadas en PLCs han permitido la estandarización en los aspectos concernientes a su instalación, puesta en servicio y supervisión, proporcionando al usuario las herramientas necesarias para personalizar su aplicación sin inconvenientes. El control de la energización/desenergización de la carga es confiable gracias a la utilización de relés, cuya naturaleza binaria y robusto diseño, proporcionan condiciones favorables para este tipo de trabajo. Desde el punto de vista informático, la integridad, seguridad y consistencia de la información generada por el sistema, obtenida gracias al uso de manejadores comerciales de bases de datos, se constituyeron en la base para la consecución de la confiabilidad, transparencia y actualización en tiempo real, beneficios obtenidos de la filosofía cliente/servidor utilizada para el desarrollo del software de control. Ahora bien, todas estas ventajas, obtenidas gracias a la utilización de un lenguaje de programación orientada a objetos, se complementan con el control de acceso a clientes para la administración adecuada de los derechos que éstos tengan sobre el funcionamiento del sistema.